Как избавиться от социопатии? Дон Дрейпер из «Безумных», Фрэнк Андервуд из «Карточного домика», Миранда Пристли из «Дьявол носит Prada», Лисбет Саландер из «Девушки с татуировкой дракона», Шерлок из одноименного сериала — яркие личности, харизматические манипуляторы используют других ради собственной выгоды. Всех этих удивительных людей объединяет единственная характеристика: они — социопаты.

/>Кто же такой социопат? «Социопатия — одно из разговорных определений диссоциального расстройства личности, — объясняет психолог и семейный психотерапевт Эльвира Гасумян. — Социопат — это человек, принимающий решение, основываясь исключительно на собственных интересах и не задумываясь о том, как его/ее поступки влияют на других, включая тех, с кем он/она находится в отношениях».

«Ключевая характеристика: социопата не волнуют чувства других, — говорит клинический психолог из Калифорнии. — Поведение таких людей изобилует ложью, манипуляциями, импульсивностью и раздражительностью «.

Как избавиться от социопатии

Вообще-то, никак. «Хотя в фильмах и книгах социопатам удается чудесным образом изменить свою жизнь, в реальной жизни это случается крайне редко, а точнее, практически никогда, — убеждена Эльвира Гасумян. — Терапия помогает справиться с некоторыми симптомами и побочными эффектами, но обычно в легких случаях. Опять же, как один из признаков — социопата буквально «ломает» при мысли обратиться за профессиональной помощью».

«Одна из интересных особенностей этого расстройства — отсутствие адекватного восприятия, — подтверждает доктор Мэнли. Социопаты могут осознавать, что испытывают проблемы на работе или неприятности в отношениях, но будут обвинять во всем других людей и коварные обстоятельства».

Хорошая новость в том, что симптомы диссоциального расстройства личности с возрастом слабеют, особенно среди умеренных социопатов, не увлекающихся наркотиками и алкоголем. Но если на горизонте маячит кто-то соблазнительный с проявлениями ДРЛ, вроде волшебных Андервудов или Шерлок, лучше держаться подальше, потому что этот парень гарантированно усложнит вашу жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите текст комментария!
Введите свое имя