Врачи, полицейские и пожарные поделились своими воспоминаниями о той самой ночь

Через неделю, 1 июля, Диане Фрэнсис Спенсер, принцессе Уэльской, которую называли Королевой сердец, исполнилось бы 60 лет. Накануне важной даты британское издание Daily Mail собрало воспоминания тех, кто оказался рядом с Дианой в последние часы ее жизни: врачей, полицейских, пожарных.

Авария, в результате которой погибла принцесса, произошла в ночь с 30 на 31 августа 1997. По дороге из отеля Ритц в частные апартаменты на улице Арсена Хаузсея автомобиль Mercedes-Benz S-класса, в котором находились принцесса, ее любимый, миллионер Доди аль-Файед и его охранник Тревор Рис-Джонс, на въезде в тоннель Альма пошел в занос и врезался в столб — опору моста. Это произошло в 00:23 31 августа. Первым на месте происшествия оказался доктор Фредерик Майез, который проезжал мимо с другой стороны тоннеля.

Доктор вызвал скорую и, вооружившись аптечкой, которая была при нем, попытался помочь Диане, не подозревая, что перед ним находится одна из самых известных женщин мира на тот момент:

«она сидела в машине на полу позади, и я увидел, что она очень красивая — у нее не было серьезных травм на лице. у нее не было кровотечения, она была почти без сознания и ей было трудно дышать. Так что моей целью было помочь ей восстановить дыхание. Первые минуты она выглядела прекрасно … «

Врача не смутили фотографы, он был уверен, что фотографируют только из любопытства. Он пытался говорить с Дианой по-французски, но ему подсказали, что женщина англичанка, и он перешел на родной для нее язык, дал кислород. Уже через 10 минут после аварии на место происшествия прибыли полицейский Себастьян Дорз, который сразу узнал принцессу, и пожарный Ксавье Гурмелон. Именно он услышал последние слова Дианы:

«Я остался с пассажиркой, она спросила:» Боже мой, что случилось? «Я попытался ее успокоить и держал за руку. Все это происходило в течение двух-трех минут. Я не увидел никаких повреждений, кроме травмы плеча, но нельзя полагаться только на то, что видишь собственными глазами «, — вспоминает те события Ксавье.

В тот момент, когда пожарные начали предоставлять Диане первую медицинскую помощь — надели воротник, кислородную маску и накрыли специальным изотермическим одеялом — принцесса была жива.

К часу ночи прибыл на скорой анестезиолог-реаниматолог Жан-Марк Мартино, они вместе с Гурмелону вытащили пострадавшую с разбитой машины.

«Когда мы переместили Диану из деревянных досок на специальный матрас, сердце ее вдруг перестало биться. мы вдвоем начали делать ей массаж сердца, и оно почти сразу снова забилось», — рассказал врач.

Когда давление принцессы стабилизировался — на это ушло более получаса, Диану увезли в карете скорой в г Оспиталь Питье-Сальпетриер в 13-м округе Парижа.

В три часа ночи дежурный хирург Бруно Риу, сделав два рентгеновских снимка, подтвердил, что у леди Ди внутреннее кровотечение. Через несколько минут сердце принцессы остановилось. Врачи еще полчаса боролись за жизнь принцессы Дианы — кололи адреналин и делали прямой массаж сердца, но ничего не помогло.

Судебное расследование автокатастрофы, в результате которой погибла принцесса Диана, продолжалось 18 месяцев. Следователи пришли к выводу, что виновник аварии водитель — Анри Поль, который не справился с управлением, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Он сам и Доди аль-Файед, который сидел на заднем левом пассажирском сиденье, погибли на месте. Тревор Рис-Джонс, единственный оставшийся в живых, заявил, что не помнит, что же произошло на самом деле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите текст комментария!
Введите свое имя