С популяризацией течения феминизма к нам пришла и куча новых терминов. Один из них — абьюз, который в переводе означает «обида», «жестокое обращение», «злоупотребление». И что это на самом деле такое, и как его распознать сейчас разберемся.

Сам термин абьюз хоть и появился относительно недавно, однако фактически существовал всегда, ведь домашнее насилие или токсичные отношения практически ничем не отличаются. Международная компания UNFPA, которая последние несколько лет активно развивается и в Украине, трактует абьюз, как «круг насилия» и даже запустила масштабную рекламную кампанию под названием «Разорви круг насильста». Но почему все-таки круг и почему из него так трудно выбраться жертве абьюзера?

Начнем с того, абьюз — это такая манипуляция, которая со временем только набирает обороты. То есть сначала жертва даже не понимает, что им манипулируют и контролируют. Происходит это в общем по такому сценарию: абьюзер начинает контролировать все сферы твоей жизни, ограничивать общение с друзьями и даже семьей, запрещать и заставлять. При этом каждый свой шаг он «грамотно» аргументирует, например «Я хочу знать где и с кем ты проводишь каждую минуту только потому, что очень люблю тебя и переживаю», или «Зачем тебе ехать к маме, ты же знаешь, что я ей не нравлюсь, она будет настраивать тебя против меня, сиди дома », — таким образом как бы создавая иллюзию заботы.

Но следующим этапом этого цикла будет момент, когда жертва сделает то, что не понравится агрессору: оденет слишком короткое платье едва ли не поднимет трубку, когда он звонит. И тогда происходит акт насилия: будь то избиение, легкие или тяжелые телесные повреждения, словесные оскорбления, обесценивание или унижения. При этом абьюзер будет активно подчеркивать, что это ваша вина и что именно вы довели его до этого, тем самым прививая вам ложное чувство вины.

Но когда все стихнет, — вы будете королевой: перед вами будут извиняться на коленях, дарить подарки и клясться, что такого не повторится больше никогда.
Так почему именно «круг насилия»? Потому что непременно это повторится, а уровень самого насилия абьюзера будет только расти от сладкого дурмана безнаказанности и вашего прощения. А почему так трудно вырваться из этого круга? Потому что после каждого примирения вы будете верить в очередное «Это последний раз, я больше так никогда не буду». А со временем поверите и в «Ты сама меня на это спровоцировал, это твоя вина».

Но если мы разобрались что такое абьюз, то что делать, когда не знаешь как с него вырваться? Прежде всего следует понять несколько важных фактов:
1. Вы не виноваты в том, что на вас поднимают руку.
2. Тотальный контроль и побои никак не могут быть связаны с заботой.
3. Любовь не равно насилие.

Обычно самому сделать это бывает довольно трудно. Поэтому в таком случае идеальным решением будет визит к психологу или психотерапевту. И даже если средств у вас нет, в Украине действуют бесплатные центры помощи, такие как Национальная «горячая линия» — 0 (800) -500-335 или 386 (с мобильного) и немаловидомий проект «Разорви круг» — 0 (800) — 500-335 или 116 123 (с мобильного), который, кстати, поможет вам не только понять ошибки и решиться уйти, но и при необходимости может обеспечить вам место куда пойти и обеспечить безопасность и старт самостоятельного свободной жизни. Поэтому цените себя и свои границы, потому что настоящая здоровая любовь их не нарушает.

Ульяна Шелемех

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите текст комментария!
Введите свое имя