Домой Новости Маковей и Медовый Спас. Когда-то это был «день Киева»

Маковей и Медовый Спас. Когда-то это был «день Киева»

0
Маковей и Медовый Спас. Когда-то это был «день Киева»

Среди украинских праздников есть одно, посвященное мака.

/**/
(function() {
if (window.bbcdotcom && bbcdotcom.adverts && bbcdotcom.adverts.slotAsync) {
bbcdotcom.adverts.slotAsync(‘mpu’, [3]);
}
})();
/**/

14 августа церковь отмечает день памяти христианских мучеников братьев Маккавеев.

Народное название праздника — Маковей, Маковей или Макотрус.

/**/
(function() {
if (window.bbcdotcom && bbcdotcom.adverts && bbcdotcom.adverts.slotAsync) {
bbcdotcom.adverts.slotAsync(‘mpu’, [1,2]);
}
})();
/**/

На Маковея в церкви освящают свежевыкачанный мед, поэтому праздник имеет еще название Медовый Спас. От этого дня начинается «спас» — строгий двухнедельный пост.

Утром в церковь несут святить пучки мака, утыканы цветами и травами. Такой букет называется «маковейчик» или «маковейкой».

У киевских храмов можно увидеть настоящие выставки-продажи «маковейчиків» — от скромных букетов до изысканных композиций из трав и цветов. Встречаются и настоящие произведения искусства флористики, которым еще не так давно владела каждая украинская женщина.

Символы праздника

Букет-«маковейкой» полон глубокой символики.

Мак — чтобы была девушка красная, как цвет мака, гортензия — чтобы была пышная и стройная, любисток — чтобы все ее любили, а тимьян-липник — чтобы парни липли.

Внутри композиции расположены несколько маковок или цветок подсолнуха.

Вокруг размещают цветы (бархатцы, георгины, гвоздики, барвинок), травы (базилик, мяту, тимьян, любисток, петру кнуты, полынь, нехворощ, тысячелистник, чертополох. Встречаются человекоподобные «маковейчики», напоминающие куклу.

«Маковейчик» хранится за иконой и используется как лекарство от многих болезней, ведь маковейне зелье считается чрезвычайно целебным. Высушенными травами хозяйки подкуривали коров, чтобы были здоровыми и давали много молока. С маковійного зелья делали купели для младенцев, а девушки мыли им волосы, чтобы коса росла до пояса».

На житомирском Полесье к маковійнового букету добавляют морковку, небольшие початки кукурузы, горох, фасоль, укроп.

В общем на праздник Маковея освящают всю зелень: огурцы, картофель и даже тыкву. Ведь праздник совпадает по времени со сбором нового урожая.

На когда Подолье святили целый сноп овощей и зелья. С ним торжественно обходили всю усадьбу, дом, огороды, надеясь и на следующий год получить хороший урожай. Сноп стоял у ворот или дверей избы целую неделю.

Освященный на Маковея мак — универсальный оберег. Им осыпали коров и новорожденных телят, приговаривая: «Чтоб было в хозяйстве сколько животных, как в макушке зерен».

Маком обсыпают на свадьбе невест. Верят, он оберегает молодоженов от «дурного глаза».

Мак считается помогает от ведьм, упырей и так называемых «ходячих покойников».

Из мака делали магический круг, осыпая им вокруг себя. По народным представлениям, ведьма или упырь не могут причинить никакого вреда, пока не соберут весь мак до зернышка.

Считалось, что ведьмы боятся такого мака, особенно с первой макушки, которую они пытались вырвать на чужом огороде.

Весной мак из букета рассевали в цветниках, садах и огородах. Украинские девушки вплетали цветы мака в косы и делали из них венки.

На правобережной Киевщине, в селах Белоцерковщины, фастовского района и соседнего Попельнянского района Житомирской области сегодня сохраняется оригинальный обычай празднования Маковея.

Накануне праздника, в ночь с 13 на 14 августа, здесь устанавливают увиту цветами и зеленью мачту, что называется Маковієм.

В каждом селе делают такого Маковея по-разному: от метрового чучела, которое хозяева ставят возле домов или во дворе для своих детей, к десятиметровой вехи на выгоне за селом или на перекрестке дорог.

Вечером накануне праздника ребята привозят из леса высокую сосновую шест (жердь), а девушки увивают ее цветами и травами. Устанавливают веху (шест) на выгоне (поляне в селе), сверху украшают маской, сделанной из тыквы. Делают ему глаза, нос, рот с большими зубами и вставляют внутрь зажженную свечу.

У вехи раскладывают костер и молодежь развлекается всю ночь, оберегая веху, чтобы ее не свалили конкуренты из соседнего угла или села. Это считается большим оскорблением.

У Маковея накрывают общий для всех участников действа стол, до утра гуляют и поют. К праздничному столу готовят ритуальное печенье „шулики»- коржи с маком и медом.

Подают разнообразные пряники и маковники, пироги, пампушки и вареники с перетертым маком, в который добавляют изюм или другие фрукты. Их едят с «грушовником» — киселем из свежих груш.

19 августа на Спас в церкви святят фрукты и украшают ритуальный маковійний столб яблоками и грушами. Через неделю его сжигают, «чтобы дым шел к Богу».

На Маковея происходит водосвятие. Такая вода ценится как чрезвычайно помогает от всех болезней и как магическое средство от чар. Освящают также колодцы и воду в реках.

День Киева

В Киеве, где Магдебургское право существовало до 1834 года, на Маковея отмечался своеобразный «День Киева».

Утром крестный ход представителей всех киевских ремесленных цехов во главе с киевским митрополитом и духовенством шел к фонтану Самсона на Контрактовой площади.

Торжественное водосвятие происходило у источника рядом с памятником Магдебургскому праву.

Обязательно в этот день был парад городского войска с пушками и кавалерией, праздничный салют, большой магистратский банкет в ратуше и праздничные обеды братчиков в цехах.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Также на эту тему

  • История
  • Религия