Домой Новости 2016 года рекордно вырос уровень СО2 в атмосфере — отчет

2016 года рекордно вырос уровень СО2 в атмосфере — отчет

0
2016 года рекордно вырос уровень СО2 в атмосфере — отчет

Концентрация диоксида углерода в атмосфере Земли 2016 года выросла до рекордно высокого уровня, свидетельствуют данные Всемирной метеорологической организации (ВМО).

В прошлом году уровень CO2 вырос на 50% больше, чем в среднем за последние 10 лет.

По словам исследователей, таком невиданном за 800 тысяч лет росту уровня CO2 способствовала деятельности человека и явление Эль-Ниньо.

Нынешний отчет, подготовленный ВОМ, основывается на основе измерений в 51 стране.

Исследовательские станции по всему миру измеряют концентрации газов, способствующих разогреву атмосферы, в том числе диоксида углерода, метана и оксида азота.

2016 году средняя концентрация СО2 достигла 403,3 ppm (миллионных долей). 2015 года она составляла 400 ppm.

«Это наибольший рост, который мы наблюдали за те 30 лет, как у нас есть эта сеть», — рассказала BBC News руководитель программы по наблюдению за мировой атмосферой доктор Оксана Тарасова.

Эль-Ниньо влияет на количество углерода в атмосфере, поскольку влечет засухи, через которые растения медленнее поглощают СО2.

В течение последних 70-ти лет, как указано в докладе, рост содержания СО2 в атмосфере было больше почти в сто раз, чем в конце последнего ледникового периода.

Быстрое повышение уровня СО2 может спровоцировать «непредсказуемые изменения в климатической системе… что приведет к возникновению серьезных экологических и экономических сбоев», предостерегают авторы исследования.