Старинная кухня на Масленицу: блины со складом – рецепт приготовления
Блины в русской кухне – культовое блюдо. Со стародавних времен существует множество рецептов, немалая их доля дошла и до наших дней. Например, блины со складом. Это очень вкусное и сытное кушанье, которое часто готовили именно на Масленицу, в ее четвертый день, называемый разгулом. Он символизировал собой середину праздничной недели: 3 дня позади, еще столько же впереди. Накрывали щедрые столы с разными яствами. Холодец, сбитень, курник, заливное с рыбой или языком. Центром угощений, конечно, были блины. По рецепту «со складом» они выходили толстыми, ароматными и сытными.
Склад – это грибная или мясная добавка в тесто. Ее готовили заранее, томили с пряностями и приправами в русской печи, а затем подмешивали в пресное тесто для блинов. Один из самых вкусных «складов» — из тамбовского окорока, лука и чеснока. Именно такой рецепт предлагаем вашему вниманию.
Блины со складом – ингредиенты:
- 130 мл молока;
- 300 г пшеничной муки;
- 40 мл сливок пожирнее;
- 2-3 яйца;
- 250 г тамбовского (или любого другого) окорока;
- 30-50 г очищенных грецких орехов;
- 1 луковица небольшая;
- 2 зубочка чеснока;
- 2 щепотки соли;
- растительное и сливочное масло;
- сметана на подачу.
Способ приготовления
- Муку дважды просеять в глубокую посуду. Вмешать яйца с молоком и сливками. Добавить соль и 1 ложку растительного масла. Замешанное тесто в миске оставить на 45 минут.
- Для склада порубить чеснок, грецкие орехи и лук. Нарезать кубиками окорок. Ингредиенты смешать и обжарить в течение 5 минут в 4-5 ложках растительного масла.
- Переложить склад в глиняный горшочек и потомить в духовке (можно использовать мультиварку) под крышкой 15 минут.
- В постоявшее тесто для блинов добавить еще растительного масла – примерно 3-4 ложки. Склад из окорока остудить до теплого и вмешать в тесто. Выпекать толстые блины обычным способом – до золотистого цвета. Выкладывать на поднос, смазывая каждый блин со складом сливочным маслом.
- Угощаться со сметаной. А еще вкусно с домашним хреном, но он очень острый, так что это по желанию.
Приятного аппетита!